На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

Как менялась застройка в городах России

«В дореволюционное время средняя площадь квартир составляла примерно 80 квадратных метров. Около 50 кв. метров выделяли для жилой площади и 11 кв. метров — для кухни. Это примерно на 10% больше, чем по всей жилой застройке. А наиболее тесные квартиры строили в „хрущевках“ — порядка 48 квадратных метров, 36 из которых приходятся на жилое пространство и чуть больше 6 кв. метров на кухню», — объяснили специалисты.

Со временем изменилась и этажность домов. В дореволюционное время в Москве и Санкт-Петербурге строили дома в 4-5 этажей, а по регионам — в 2-3 этажа. Это было связано с финансовыми ограничениями на строительство. В 1958–1971 годах средняя этажность уже достигла 5 этажей. В таких домах по правилам не нужен лифт, поэтому такой показатель сохранялся долгое время.

В 1970-х годах этажность резко возросла, почти в 2 раза. Начали строить дома в 9 этажей. Высота увеличилась из-за низкой эффективности градостроительного регулирования, а застройщики хотели получить максимальную прибыль с одного объекта. В жилых комплексах, построенных после 2010 года, средняя этажность составляет 17 этажей.

Кроме того, сотрудники «Циана» определили города-лидеры по количеству домов каждого периода. Много дореволюционных построек сохранилось в Москве и Санкт-Петербурге, а также в курортных городах — в Ялте, Феодосии, Пятигорске. После 1917 года стали строить рабочие поселки и студгородки, зданий такого типа больше всего сохранилось в Москве, Нижнем Новгороде, Иваново, Ростове-на-Дону.

Тюмень появилась в списке лидеров в период с 1990–2000-е года. Тогда шло активное строительство в городах-миллионниках. Несмотря на то, что численность населения Тюмени не достигает миллиона, в областной столице повысился спрос на жилье из-за быстрого темпа миграционного прироста и с высоких доходов населения. И после 2010-х годов Тюмень так же не покинула десятку лидеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх