Тюменцам советуют правильно оценивать свои силы при погружении в крещенскую купель

В Тюмени из 800 тысяч жителей в купель во время Крещения окунуться не более 20 тыс. человек. К иордани приходят обычно люди подготовленные. Как правило, без проблем со здоровьем и закаленные. Тех, кто идут за компанию, как правило, единицы.

«Окунание в крещенскую купель – это все-таки таинство, к которому нужно готовиться, и готовиться прежде всего духовно. У человека должна быть вера. По своему опыту отмечу одну закономерность. Когда человек получает благословение батюшки и окунается в купель с верой, то никаких проблем со здоровьем у него не возникает.

За мою врачебную практику не было ни одного случая, чтобы такого человека подвело здоровье. К тому же если выполнять все рекомендации врачей, сразу после купели заходить в теплое помещение и согреваться горячим чаем, то никаких заболеваний или их обострений не случится», - рассказывает врач-невролог Константин Хомяк.

Зато люди, которые около купели оказались случайно: за компанию или к погружению подтолкнула молодецкая удаль, по словам доктора, иногда нуждаются в помощи врачей. Из своей практики он помнит случаи, когда люди погружались неподготовленными, не согревались после окунания должным образом, а часто еще и употребляли алкоголь. Вот эта категория «верующих» потом обращалась за помощью к медикам.

О том, как крестили Христа, достоверно не известно. Как отмечает Константин Хомяк, одно можно утверждать наверняка, температура воздуха и воды в том момент была другой, на улице совершенно точно было не ниже +20 градусов. Поэтому сибирякам стоит правильно оценивать свои силы. Холод дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, могут обостриться артриты и артрозы, а также другие заболевания. Категорически нельзя окунаться в купель людям, страдающим эпилепсией. Также врач не советует окунаться в иордань людям после инсульта и черепно-мозговых травм.

«У нас был случай, как-то мужчина заходил в купель, и его начала сводить судорога. Конечно, ему быстро помогли выйти и оказали необходимую помощь. Если вы сомневаетесь в своих силах, не нужно погружаться три раза, достаточно и одного. Можно погружаться не полностью, иногда лучше ограничиться вообще только омовением ног», - рекомендует Константин Владимирович.

 

Источник ➝

В пятницу в Тюмени будет припекать солнце и идти снег

По данным синоптиков, в пятницу в Тюмени сохранится плюсовая температура. Ночью столбик термометра опустится до – 2 градусов. Днем потеплеет до +1, возможен снег. Осадки ожидаются и в субботу, 22 февраля. В выходные немного похолодает. При этом резкого перепада температуры воздуха не прогнозируется.

 

В Тюменском районе сошел с рельсов вагон-рефрижератор

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх