На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

Тюменские суды на стороне банков, ипотека как приговор

Российское правосудие лишилось человеческого лица. Жернова системы работают в чьих угодно интересах, но точно не в интересах людей, которым требуется помощь.

В редакцию «Нашего города» вновь обращаются пострадавшие от неповоротливой системы органов правосудия.

Главный вопрос обращений в редакцию — почему органы власти могут в короткие сроки отобрать квартиру, а когда нужно разобраться в нарушениях не могут ничего сделать?

Свои истории «Нашему городу» рассказали две женщины которые познакомились в судах, несмотря на разные ситуации, их породнило то, что ни органы власти, ни банки не стали разбираться в проблеме, а пошли легким путем запустив бездушную систему судопроизводства, калеча судьбы людей.

Без мужа не смогла платить ипотеку

Семья Гульнары Палеевой взяла ипотеку в 2014 году. А в 2017 пропал муж — просто вышел на улицу и не вернулся. Женщина одна она не смогла платить взносы по кредиту, так накопился долг.

Но банк вместо того, чтобы изменить условия кредита на приемлемые для матери-одиночки, просто через суд и судебных приставов попытался выставить квартиру на торги, и продал бы ее если бы женщина не решила бороться за свои кровные в суде.

«Мне не дали возможности проплачивать хотя бы чуть меньше половины взноса. Я могу платить столько — давайте реструктуризируем на более длительный срок. И тогда бы я не накопила долг», — говорит женщина.

При этом никто из системы полиции, судов не горел желанием помочь женщине. Пропавшего мужа хоть и объявили в розыск, но не хотели признавать пропавшим без вести, соответственно банк не хотел менять условия кредита.

Описывая свои ощущения год назад Гульнара говорит о постоянном стрессе и давлении. Когда суд не встает на твою защиту, а банк и судебные приставы постоянно напоминают о долгах, чувство безвыходности может подкосить здоровье.

Женщина уже собрала коробки с вещами, чтобы не было ужасных сцен, когда судебные приставы приходят и выбрасывают мать с ребенком из квартиры.

В июне 2021 года Гульнаре все же удалось в суде добиться расторжения кредитного договора. И теперь она пытается договориться с банком, чтобы самой продать квартиру, вернуть долг и оставить себе немного денег для покупки хоть какого-то жилья.

Интересна позиция органов опеки в этой ситуации, по словам Гульнары они никак не содействовали процессу отъема квартиры — единственного жилья ребенка Гульнары. Но если после продажи квартиры, чтобы закрыть долг она купит жилье хуже, чем у ребенка есть сейчас, тогда опека заинтересуется его положением.

«По моим расчетам, я могу купить шалаш в лесу. И там выделить долю своему ребенку», — говорит женщина.

Жительница Тюмени должна банку чуть более 3 млн рублей.

Не довольна женщина и работой судебных приставов, к которым невозможно пробиться, но их постановления Гульнара получала постоянно. То есть игра в одни ворота, где ты виноват, а других аргументов правосудие не принимает.

«Очень быстро работают, когда имущество нужно реализовать, люди не успевают опомниться, как их жилье продают», — рассказывает наша собеседница.

Но тюменка не отчаивается и призывает всех, кто оказался в такой ситуации не сдаваться, а бороться за свои права.

Женщина надеется, что ей удастся договориться с банком и ситуация повернётся в ее пользу.

Нож в живот, квартиру на торги

История Дины Ширяевой еще больше поражает тем, как закостенела система судопроизводства и взыскания долгов. А описываемые действия напоминают истории из 90-х.

В 2011 году Семья Ширяевых взяла ипотеку на 30 лет и купила квартиру по адресу ул. Пермякова, д. 86

Спустя 3 года Дина вынуждена была покинуть работу из-за проблем со здоровьем ребенка — он мог остаться инвалидом. Вот тогда и начались просрочки, а за ними и проблемы с долгом по ипотеке.

Банк обратился в суд с требованием вернуть накопленный долг 9 сентября 2016 года. Процесс прошел достаточно быстро и без участия ответчика.

По словам Дины по устному соглашению с судебным приставом, не смотря на долг и решение суда она продолжала гасить ипотеку, и квартиру не планировали выставлять на торги.

Но 27 августа 2018 года от этого же судебного пристава она узнала, что ее квартира продана на торгах и ей нужно явится чтобы получит оставшиеся деньги с продажи. Как выяснилось квартира была реализована 17 августа.

Дина рассказывает, что еще 22 числа она вносила очередной платеж. И никто её о продаже квартиры не уведомил.

История бы на этом и закончилась, если бы женщина съехала с квартиры и не решила через суд доказывать, что торги были незаконными.

После торгов сразу появился новый собственник, который предлагал помощь при переезде.

Но как позднее выяснила Дина, этот владелец нет так уж и прост. Впрочем, в этом деле много вопросов.

Например, по словам женщины, банк отправлял извещения о том, что обратился в суд и о времени и месте заседания на старые адреса, притом сотрудники банка должны были знать, где проживают супруги. Также в деле есть другие нестыковки, так в материалах суда присутствует оценка квартиры, но не той квартиры, которую покупала Дина.

Женщина заподозрила, что ее просто обманули.

Наша собеседница после обращения к одному из депутатов Госдумы смогла добиться возбуждения уголовного дела. До этого следователи по словам Дины требовали от нее предоставить доказательства.

Дело о мошенничестве завели в конце сентября 2019 года. Потерпевшими признали Дину Ширяеву и ее супруга, но их детей так и не признали.

Следователи в материалах дела отметили несколько нестыковок при реализации квартиры Дины. Во-первых, тюменский УФАС подтвердил, что участники торгов были аффилированы при покупке квартиры. Во-вторых, судебный пристав исполнитель нарушила подведомственность, так как квартира была в Ленинском АО, а пристав из Центрального АО, да и дело о долге почему-то рассматривал Центральный районный суд.

Правда решение о выселении семьи из квартиры уже принимал Ленинский районный суд Тюмени. Это произошло в ноябре 2019 года, а приставы должны были выселить их 7 декабря 2020, но за день до этого семья самостоятельно покинула квартиру.

Как рассказывает Дина, все суды проходили без разбирательств во время заседания, судьи приходили с уже готовым решением.

А когда она обратилась за помощью в прокуратуру ей заявили, что все суды проиграны, и ведомство имея на это полномочия отказывается разбираться в нарушениях.

Но самое страшное произошло 17 сентября 2020 года, когда Дина обратилась уже в ФСБ.

На лестничной клетке ее подкараулил мужчина и вонзил ей нож в живот.

«Он стоял на лестничной площадке, маска, кофта, ни волос, ничего [не видно], просто голубые глаза. Когда я начала открывать дверь в тамбур я увидела нож. Я начала пятится, он подтянул меня за грудки и ножом пырнул в живот. Я испугалась, даже не за себя, а за детей. Как они без меня? Он просто отпустил и ушел, а я осталась стоять. Не знаю сколько времени я там стояла», — плача рассказывает Дина.

Вместо того чтобы найти преступника следствие по словам женщины начало давить на ее мужа, предлагать, чтобы Дина созналась в том, что травму причинила она сама себе. Ее даже впоследствии спрашивали не страховала ли она свою жизнь перед покушением.

В материале следствия же есть экспертиза, основанная на данных полиграфа, согласно которой один из участников торгов по продаже квартиры Дины, знает того, кто совершил преступление.

И после этого следствие по мошенничеству было закрыто в декабре 2020 года за «отсутствием события преступления». Сейчас наша героиня обжалует это решение в генеральной прокуратуре и в целом не сдается.

Слушая ее рассказ чувствуешь на сколько хрупка человеческая судьба, а во главе порядка в городе стоит не закон и справедливость, а деньги и связи.

Ведь те, кто приобрел эту квартиру на торгах за бесценок в центре города, планировали ее сдавать, и даже подали на Дину в суд за упущенную выгоду.

За это у семьи изъяли автомобиль — средство заработка ее мужа. Изъяли таким же варварским способом, соблюдя некие формальности, но не соблюдая законные интересы бывших владельцев.

Особо ее поразило поведение судьи апелляционной инстанции по делу о иске новых владельцев квартиры.

«В апелляции трое судей, и одна из судей … ей было смешно. Что бы мы не сказали, какое бы ходатайство не заявили — ей смешно. Она сидела смеялась. Вот так суды и проходили, они приходили с готовыми решениями», — рассказывает Дина.

При всем давлении и угрозах Дина говорит, что нельзя сдаваться, и те, кто находится в такой же ситуации должны найти силы на борьбу, иначе подобные случаи будут повторяться.

Почему тюменцы попадают в такие ситуации?

Первое, что отметили сами пострадавшие — это их юридическая безграмотность. В ситуации, когда нужен хороший адвокат, Дина сообщила, что почти всеми процессами занималась сама и даже стала немного разбираться в этом.

Но даже длительное изучение законов нашими героями не заменит помощь опытного адвоката. Но хороший адвокат стоит денег, а люди, попавшие в такую ситуацию, не располагают достаточными средствами на него.

Государство предоставляет бесплатную юридическую помощь в некоторых случаях, но, как видно из историй наших героев, они либо не смогли добиться такой помощи, либо она была оказана не качественно.

Юрист с большим стажем Людмила Ткач считает, что нельзя огульно говорить о всей системе правосудия, как о нерабочем механизме.

«Если в случае с Диной органы следствия нашли какие-то нарушения, значит работа была проведена не зря. Другой вопрос почему дело было закрыто — это уже частный случай и в нем нужно разбираться отдельно».

По словам адвоката, действительно в практике присутствуют прецеденты, когда суды вставали на сторону простых граждан. Более того есть случаи успешной защиты самих себя должниками.

Также она отметила, что действительно суды чаще встают на сторону банков, потому что, подписав ипотечный кредит покупатель до его погашения не является собственником квартиры.

В 2020 году правительство объявило льготную ипотеку в связи с коронавирусом, множество людей взяли ипотеки. Всего концу мая 2021 года было выдано кредитов на 47 млрд рублей. Только в этом году было выдано 9 527 кредитов общей стоимостью свыше 23 миллиардов рублей.

При этом экономика из-за коронавируса восстанавливается медленно, цены растут, а доходы падают, значит количество людей, которых в будущем суды будут выселять из ипотечного жилья только вырастет. И мы еще не раз будем рассказывать подобные истории.

А чем закончатся эти истории мы расскажем в следующих материалах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх