nashgorod

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svet Alex
    За счет таких идиотов надо лечить тех, кто от них заразился! Полные кретины!У 11-ти вернувших...
  • вылитый литой
    слабоумие никакой заразой не вылечить..!!!У 11-ти вернувших...
  • Саша Николаев
    Во-как к нам тащат заразу,а потом орут про маски и вакцину..)))У 11-ти вернувших...

Можно ли заболеть короновирусом от прививки

Можно ли заболеть короновирусом от прививки

Массовая вакцинация населения против COVID-19 идет полным ходом, но вопросов, связанных с ней, не становится меньше. Многие до сих пор не знают, если человек поставил прививку от коронавируса, то он заразный или нет. Ведь с инъекцией он получает вирус. Насколько это безопасно, как для самого вакцинированного, так и для окружающих?

НашГород рассказывает, есть ли опасность «подхватить» коронавирус тем, кто поставил вакцину и может ли привитый человек заразить других, даже если сам не болеет.

Можно ли заразиться коронавирусом после первой дозы вакцины

В настоящее время известно о нескольких случаях заражения новой вирусной инфекцией пациентов в перерыве между двумя курсами вакцинации. Но медики считают неправильным утверждение, что эти люди заболели COVID-19 в следствие прививки, хотя заразиться после получения вакцины действительно можно.

Это связано с тем, что иммунитет формируется не сразу, а через какое-то время, которое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому в первые дни после вакцинации риск заразиться в разы больше, чем спустя две-три недели. А вот для других людей, привитый человек не заразен, если конечно, он не заболел.

Важно! Даже если избежать инфицирования ковидом после вакцинации ине удалось, то с большой вероятностью вирус не вызовет тяжелых последствий и пройдет в легкой форме.

Когда есть вероятность инфицирования

Прививка помогает сформировать иммунитет к коронавирусу. У одних этот процесс занимает 5-7 дней, у других 10-14. Чем больше времени пройдет со дня вакцинации — тем выше титры антител, а значит надежнее защита перед инфекцией.

Так как после прививки от коронавируса, иммунитет формируется поэтапно, то заразиться им больше шансов после первой инъекции векторного препарата, чем после второй.

Но какая бы эффективная вакцина не была, она не даст человеку стопроцентной защиты от инфицирования.

Опасность после проведения прививки

В первое время, примерно десять — четырнадцать дней после прохождения процедуры вакцинации от коронавируса, человек очень уязвим для всякой заразы, особенно вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Иммунная система все свои силы отдает выработке новых антител и их может не хватить, чтобы дать достойный отпор инфекции. Поэтому вероятность заразиться COVID-19 в это время очень высокая.

Чтобы не подвергать себя риску, особенно это касается пожилых людей, лучше в первые две недели после прививки снизить общение с посторонними людьми и не посещать общественные места. Это время лучше побыть дома или на даче, можно перейти на дистанционную работу. Как отмечают эксперты трех недель обычно достаточно для начала выработки иммуноглобулинов М, а они передадут информацию иммуноглобулинам G.

Защищает ли вакцинация от коронавируса

Вирусологи утверждают, что у вакцинированных людей, уровень антител к COVID-19 гораздо выше, чем у переболевших. Более того, у привитого человека иммунная система может запомнить «врага» и если со временем анитела исчезнут, она сможет самостоятельно справиться с вирусом.

А сформировать длительную защиту от заражения и тяжелого течения заболевания помогает именно двухкратный курс прививки. Опыт применения двухкомпонентых вакцин от других острых вирусных инфекций показал, что выработанный иммунитет сохраняется до двух лет.

После прививки можно не заболеть, но заражать других

В Министерстве здравоохранения пояснили, есть ли вероятность того, что вакцинированный человек сам коронавирусной инфекцией не заболеет, а других заразить может. Специалисты уверены, что это маловероятно.

Пока иммунитет формируется, привитый пациент может в этот период «подхватить» инфекцию и стать источником для заражения других людей. А на выработку антител, с учетом полного курса вакцинации, может уйти около 42 дней (21 день после первой инъекции и 21 после второй). То есть, если человек сам не болеет, он не может стать источником заражения и абсолютно безопасен для окружающих.

Сама вакцина разработана на основе вируса, но неживого и от него невозможно заразиться. Он лишь нужен для того, чтобы научить иммунитет вырабатывать необходимые антитела - «заточенные» под конкретный возбудитель болезни. В случае естественного заражения, таких «защитников» может быть много, но не обязательно они окажутся все эффективными.

Векторная вакцина против COVID-19 обеспечивает сразу три линии защиты:

  1. Вирус пытается атаковать клетку, для этого он связывается с клеточным рецептором, антитела пытаются препятствовать этому, но тем не менее часть «вражеской силы» все таки преодолевает первый барьер.
  2. Следующий этап — антитела реагируют на пептид слияния ковида. То есть, человек уже заражен, но они не дают болезни «разгуляться».
  3. А вот тут вакцина активирует антительный иммунитет на полную мощь, когда зараженная клетка, не только блокируется, но и уничтожается, а вместе с ней приостанавливается распространение вируса на соседние клетки.

Однако медики напоминают, что даже вакцинированному человеку необходимо соблюдать меры профилактики при посещении общественных мест и контактах с посторонними людьми. В первую очередь, чтобы защитить себя от заражения, пока формируется иммунитет, во вторую — если болезнь протекает бессимптомно, не передать инфекцию другим.

Основные правила защиты от коронавируса:

  • защитная маска;
  • мытье рук;
  • обработка антисептиком всех гаджетов и рабочих поверхностей;
  • регулярная влажная уборка с добавлением дезинфицирующих средств в жилых помещениях и офисе.

Мнение врачей

Большинство медицинских специалистов убеждены, что только массовая вакцинация поможет выработать коллективный иммунитет к коронавирусу, который в итоге и остановит мировую эпидемию. Благодаря прививкам человечеству удалось побороть несколько опасных инфекций, которые когда-то «выкашивали» целые города.

В то же время, медики высказывают опасения в целесообразности вакцинации против COVID-19 пожилых людей и пациентов с хроническими тяжелыми патологиями. Решение ставить или нет им прививку должен принимать врач, хорошо знакомый с историей болезни такого человека.

Временно от вакцинации стоит отказаться и тем, кто уже переболел. В этом случае следует выждать, когда титры антител станут ниже. Обычно это происходит в течение полугода.

Другие врачи сомневаются, что вакцинация поможет быстро остановить распространение коронавирусной инфекции, потому что вирус мутирует. Перед его новыми штаммами иммунитет может оказаться бессильным, хотя прививка несомненно позволит облегчить течение заболевания. А пока COVID-19 продолжает трансформироваться необходимо соблюдать все рекомендованные Роспотребнадзором и ВОЗ меры профилактики, в том числе и маски. Осторожность должны соблюдать и вакцинированные люди.

Можно ли отказаться от прививки на коронавирус

В России вакцинация от SARS-CoV-2, как и любых других болезней, добровольная и регулируется федеральным законом и уже включена в перечень профилактических прививок, но четкого указания, обязательна ли она, до сих пор нет. Если человек не готов ставить прививку, он может апеллировать ФЗ от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ, в котором указано, что гражданин имеет законное право отказаться от вакцинации.

Однако, этот же закон предусматривает, что профилактическая прививка от КОВИД обязательна для части граждан. Они должны проходить вакцинацию от коронавируса наряду с другими прививками.

Можно ли заболеть короновирусом от прививки

Можно ли заболеть короновирусом от прививки

Можно ли заболеть короновирусом от прививки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх