Последние комментарии

  • Надежда Касаткина21 сентября, 11:22
    Как я люблю свою невестку! Ни разу она не покупала консервы для ребёнка. Все овощные и фруктовые пюре готовила только...Роскачество: В 9 из 24 образцов детского пюре обнаружены пестициды
  • Ирина Петрова20 сентября, 20:09
    ОХ...Роскачество: В 9 из 24 образцов детского пюре обнаружены пестициды
  • Михаил Ушаков20 сентября, 8:18
    Тюменская область одна из 5-ти регионов доноров... а что тогда спрашивать с дотационных регионов?Тюменские депутаты утвердили прожиточный уровень пенсионеров

«Наркотическая» статья: как с ней быть?

О проблемах с наркотической статьей во всеуслышание заговорили после резонанса, произошедшего с журналистом Meduza Иваном Голуновым. Но уже тогда было понятно, что запрещенку ему подкинули. И после этих событий оставлять проблему под номером 228 УК РФ нельзя. Скольким людям подкинули наркотики, чтобы за счет этого получить материальную похвалу?

Есть ли план у МВД по посадкам и почему статистика по наркотической статье в регионах страны так похожа друг на друга?

Из отчетов Верховного суда следует, что в 2017 году по статье 228 УК РФ было осуждены 99,7 тысяч человек.

Издание «Новые известия» выявило, что в 22 крупных городах России подозрительно стабильное совпадение повторяющихся из года в год показателей. В трети городов имеется удивительно близкое число приговоров в расчете на 10 тысяч человек.

Статистика гласит, что в Ярославле, Волгограде, Хабаровске и Воронеже по плану надо по наркотической статье посадить двух человек на 10 000 жителей. В Красноярске и Томске – по четыре человека. В Тольятти, Иркутске, Барнауле, Владивостоке и Тагиле – по десять человек. Больше всего в Ростове-на-Дону – 20 человек.

Исследования Института проблем правоприменения показывают неестественно большое количество уголовных дел, в которых у фигурантов находят ровно столько наркотиков, сколько необходимо для обвинения.

«Идут по пути прямой фальсификации доказательств, нарушения процессуального закона при задержании, выбивают показания, чтобы повысить статистику раскрываемости особо тяжких преступлений. Просто за хранение наркотиков оперативникам привлекать неинтересно», – считает адвокат Роман Казаков.

Адвокат Дмитрий Зацаринский отмечает, что подбросить наркотики при обыске в квартире просто: толпа сотрудников разбегается, и за ними невозможно уследить.

«У меня в практике неоднократно были случаи, когда полицейские, найдя у человека наркотики, добрасывали ему еще, чтобы получилось количество, предполагающее уголовную ответственность. Хранение небольшого количества той же марихуаны предполагает административную ответственность, – рассказывает Дмитрий Зацаринский.

С оправдательными приговорами все плохо: их почти нет.

«Оправдательных приговоров у нас не бывает. В лучшем случае суды выносят компромиссные. Если суд видит, что по сбыту человека нужно оправдывать, то дает условно, все довольны. Человек не сел на 10 лет, но приговор обвинительный – всем хорошо», – говорит Роман Казаков.

Определить точную цифру, сколько человек сидит за сфабрикованные дела по наркотической статье, невозможно. Есть разные мнения по этому поводу.

«80% осужденных говорят, что им подкинули наркотики, но 90% из них врут. Точно так же, как маньяки, насильники и убийцы говорят, что они невиновны даже при наличии доказательств. Просто словам верить нельзя. По нашей оценке, лишь порядка 5% осужденных по статье 228 действительно невиновны, – лидер движения «Антидиллер» Дмитрий Носов.

По этой статье расправляются и с неугодными властям активистами и журналистами.

Вывод тут может быть один: общество должно требовать ликвидации «палочной системы» отчетности в МВД, которая, в принципе, не нацелена на предотвращение преступлений, а на их раскрытие и наказание. То есть, по большому счету, на поиск виновных или обвиняемых. Было бы желание, а виновные найдутся. И им может оказаться каждый из нас.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх