nashgorod

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj19 января, 18:17
    всей стране на вас, попрыгунчиков безмозглых, наплевать...слюнойВ Тюмени 23 январ...
  • Ольга Потехонченко17 января, 21:03
    Ну ладно, может я многого не понимаю, им не надоело без конца задерживать Навального? Это уже становится смешно.Блогера Алексея Н...
  • спорщик16 января, 13:17
    С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда в Португалии составляет €700. Минимальный размер оплаты труда в ...В России исчезли ...

Турецкий гамбит в Карабахе: после Армении вспыхнет Украина

Турецкий гамбит в Карабахе: после Армении вспыхнет Украина

Азербайджан показал постсоветским странам как решать конфликты. После Войны в Нагорном Карабахе, если Украина начнет новую кампанию в ДНР или ЛНР, то у Кремля не будет формальных оснований официально на это отреагировать.

Считается, что Москва одержала в Закавказье очередную оглушительную победу. Владимир Путин разыграл многоходовочку и своей гениальной партией поставил всех противников в тупик. Никол Пашинян – наказан. Нагорный Карабах – спасен. Азербайджан – потратил непозволительно много сил на войну. А главный исторический противник России – Турция вынуждена буксировать Баку и тратить на это миллиарды.

Количество людей, которые уверены в победе Кремля, изумляет. То, что официальные рупоры режима так глаголют – ничего удивительного. Только озадачивают тысячи вменяемых людей, которые утверждают, что ситуация в Карабахе – это победа.

Если отбросить подобострастие и смотреть трезво на ситуацию, то что увидим: оглушительный триумф или не менее оглушительный провал, который пытаются оправдать мишурой?

Сначала, посмотрим на то, что в Карабахе создали неприятный для России прецедент. Впервые одно из государств бывшего СССР во время войны привлекло внешнюю сторону и добилось невероятного прогресса в урегулировании этого конфликта, диктуя свои условия.

Ранее только Россия оставалась единственным жандармом в таких противостояниях.

Другими словами, азербайджанцы привели в наш двор «большого пацана» из соседней подворотни и вместе они изрядно наваляли тому, кто до их пор надеялся на покровительство России. Авторитет Москвы на постсоветском пространстве после этого рухнет. Армения была одним из последних оплотов этого авторитета. Еще пару месяцев назад в Средней Азии были уверены – если ты дружишь с Москвой, то соседей можешь не опасаться. Теперь такой уверенности нет. Турция, в свою очередь, стала равным для России игроком на территории, которое сама считает приоритетной целью пантюркизма.

Неважно как Кремль относился к Николе Пашиняну, но за войну в Нагорном Карабахе Азербайджан должен был быть наказан. Минимум, о чем можно говорить: Баку должен был получить военный разгром в Карабахе. Трагедия для Азербайджана закрыла бы на четверть века карабахский вопрос. Вместо этого все увидели немощь России.

Кроме этого, Россия почти потеряла влияние на Армению. У Кремля множество «аналитиков», которые называют эту страну ненужной и бесполезной для России. Только, автор текста считает, что бесполезна не Армения, а эти «эксперты», вся «геополитика» которых не выходит за пределы дачного кольца под Москвой…

«Армения – единственное государство, благодаря которому наше присутствие в Закавказье носит не виртуальный, а реальный характер. И пусть вас не вводят в заблуждение разговоры о том, что «зато теперь мы подружимся с более богатым Азербайджаном». Увы, этим надеждам не суждено сбыться просто в силу того, что у Азербайджана есть Турция», – пишет Виктор Кузовков.

Автор продолжает, что турки практически один народ с азербайджанцами. Не удивительно, что концепция «два государства – один народ» пользуется большой популярностью и в Баку, и в Анкаре.

Закавказье, с точки зрения геополитики, является важным для России регионом. Это лучший логистический коридор в Среднюю Азию, и возможный форпост для русской авиации, если ей когда-нибудь предстоит бомбить нефтяные промыслы Персидского залива.

Потеряв Армению, Россия автоматически отдаёт всё Закавказье Турции. Таким образом исторический враг Кремля получит лучший маршрут через Каспий в Среднюю Азию. А потеря этого региона, в свою очередь, будет означать геополитическую капитуляцию России и её фактический выход из «большой игры». Турция – участник НАТО, если за турками придут туда и янки, то перед Россией появится угроза, как на момент 1941 года.

Маленькая Армения неважна только для продажников, которые всё измеряют объемом ВВП или количеством нефти. Геополитика не про экономику. Она про географию и влияние, которое дает грамотное использование в политике географических факторов. Жаль, это нельзя объяснить рупорам с из телевизора.

Отдельная тема — это потери для отечественной репутации ВПК. На зарубежных рынках был сильный спрос на российские ПВО, которые абсолютно не справились с защитой Карабаха. Можно долго и настойчиво объяснять, что у армян были устаревшие системы, которые совершенно не предназначены к современной войне. Может, кто-то и поверит… Но для миллионов граждан в Азии и на Ближнем Востоке все выглядит так: Азербайджан только турецкими дронами разгромил армянскую армию, почти на сто процентов вооруженную российским оружием. И это неминуемо скажется на объеме экспортных заказов для нашего ВПК.

Кроме всего выше написанного, на протяжении всего конфликта в Карабахе резко активизировались украинские радикалы, считающие, что Азербайджан показал Украине пример успешного решения конфликтов.

На это можно возразить, что Донбасс – не Карабах, и там не пройдет то, что смог в Закавказье провернуть Азербайджан. Это так, но есть одно большущее «но» … Увы, мы можем с полной уверенностью говорить, что в Киеве очень сильны позиции экстремистских кругов. А это значит, что на жителей Донецка и Луганска снова начнут падать бомбы, а тушить разгоревшийся пожар вновь придется простым русским пацанам с автоматами.

Остается только констатировать: российская дипломатия открыто села в лужу, и пропагандистские усилия имеют четко выраженную внутреннюю направленность. Уже не до жиру, нам бы своих, домашних патриотов убедить в том, что так и было задумано, что очередной хитрый план перехитрил всех супостатов, что все под контролем и беспокоиться не о чем. А поскольку мы и сами, как обычно, обманываться рады, очередной сеанс коллективного гипноза проходит успешно.

Интересно, когда проснемся? Под Донецком? Или уже под Москвой?

*Мнения авторов могут отличаться от позиции издания и публикуются в дискуссионном порядке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх