nashgorod

151 подписчик

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Ладно. Принесли и положили бяку в зелёную коробку. А дальше? В городе построен центр утилизации ртути, свинца, лития...Гринбоксы для сда...
  • Андрей Баканин
    Вот как! историческое здание в центре города не используется? Почему? Это не хрущёба какая-то обветшалая. Такие здани...Крупный застройщи...
  • Александр
    Какие суды?! Приостанавливать лицензию м производство, опечатывать и произвести проверку. Хватит дерьмом кормить! Биз...Сотрудники тюменс...

Высокие технологии используют при торакальных операциях в Тюменской области

Высокие технологии используют при торакальных операциях в Тюменской области

«Когда легочная ткань изменена и безвозвратно утеряна, она может стать источником прогрессирования болезни. С помощью фтизиохирургического вмешательства удается свести к минимуму возможность повторной реактивации туберкулезной инфекции в оставшихся очагах», — объяснили в ведомстве.

У инфекционного туберкулеза есть особенность — в больших остаточных изменениях могут быть микробы, находящиеся в спящем состоянии. Для их удаления проводят своевременные операции. В Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре пациента на пятом месяце лечения направляют на консультацию к торакальному хирургу, который решает, возможно ли вмешательство хирургов.

Операции делят на радикальные и паллиативные. При радикальных операциях убирают пораженный участок легкого, не участвующего в функции газообмена. А при паллиативных операциях уменьшают в объеме полостные образования — делают торакопластику, в ходе которой удаляют части ребер, тем самым уменьшая объем грудной клетки. С помощью этого вида вмешательства обсеменение здоровых участков легкого происходит в меньшей степени.

В центре проводятся эндоскопические операции с однопортовым доступом, то есть все манипуляции проводят через один разрез. А тем, кому не могут выполнить радикальную операцию, проводят клапанную бронхоблокацию.

Через бронхиальное дерево подводят клапан, при помощи которого легкое спадается, и снижается бактериовыделение. Этот вид вмешательства показан пациентам с обширным воспалительным процессом.

В том случае, если лечение не помогает, то больному удаляют легкое. В 2021 году уже выполнили три таких операции. Лечением занимается бригада, в состав которой входят фтизиатр, анестезиолог-реаниматолог, торакальный хирург, терапевт. Когда назначено хорошее лечение, учтены сопутствующие патологии, тогда летальность при торакальных операциях нулевая.

«Анестезиологи обеспечивают хирургам комфортную работу. Если анестезиолог не сделает однолегочную вентиляцию, то у хирурга ничего не получится. Мы подготавливаем сложных пациентов, даем наркоз так, как нужно. Для этого используется наркозный аппарат высокого уровня», — подчеркнула заведующий отделением анестезиологи и реанимации Татьяна Валерьевна Карасева.

По её словам, самые сложные случаи — пациенты с коморбидным фоном. Врачу необходимо сохранить качество жизни такого больного и достойно перевести на этап долечивания. Особой подготовки требуют также операции детям. В год бывает по 30-40 детей, и анестезиолог перед каждой операцией тщательно готовится к наркозу для ребенка, перечитывает специальную литературу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх