nashgorod

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Единственный батут в наше детство,это была кроватная сетка выброшенная на улицу.Самокаты мастерили сами из досок и п...Почему батуты кал...
  • Александр Дементьев
    Складывается ощущение, что ЕР создаёт систему раздачи милостыни. Этому 10 тысяч, тому полторы, пенсионерам по 150 ру...Владимир Путин вс...
  • Серж Южанин
    А что надо было делать с этим быком? За хвост тянуть с огорода?..Тюменец застрелил...

Приставы забрали ребёнка у бабушки с дедушкой прямо у здания школы

Приставы забрали ребёнка у бабушки с дедушкой прямо у здания школы

В январе 2021 года все паблики и социальные сети облетело видео, как неизвестные люди забирают маленького ребёнка у мужчины и садят силком в машину. Всё происходило на улице, прямо у школы, на глазах у прохожих. Мужчина громко звал на помощь окружающих, не хотел отдавать плачущего ребёнка, однако его скрутили и удерживали силой.

Девочку увезли в неизвестном направлении, а дедушка, не находя себе места, написал заявление в полицию о похищении ребёнка. Позже выяснилось, что история эта очень сложная и длится уже более года. Девочку делят между собой две семьи - бабушка с дедушкой (родители мамы) и родной отец.

8 лет назад, когда малышка Яна (имя изменено) появилась на свет, мама умерла в родах. Тогда все родные на семейном совете решили и мирно договорились — внучка будет жить с бабушкой и дедушкой. Все это время особого интереса к воспитанию дочери отец не проявлял, алименты платил неофициально и не всегда, а с 2017 года и вовсе перестал помогать семье материально. С 2018 года ежемесячно присваивал себе пенсию по потере кормильца, утверждает бабушка.

Спустя 6 лет, когда папа малышки вновь женился, он решил что дочку нужно забрать, так как в полной семье ей будет лучше. К слову, всю жизнь девочка называла бабушку с дедушкой - мамой и папой.

Договориться по хорошему сторонам, к сожалению, не удалось - отец подал в суд. Так как родительских прав он не лишался, решением стало — передать на воспитание Яночку родному отцу. Вторая сторона в свою очередь подала встречный иск по ограничению родительских прав отца малышки. На одном из видео, переданном нашей редакции, видно отношение ребёнка к родному папе. Девочка, при виде самого близкого родственника, отстранилась и даже отказалась здороваться.

«Я не хочу тебя видеть, потому что ты мне чужой человек»,заявила Яна

Девочка жила с родителями мамы в Тюмени больше 7 лет, с самого рождения. Теперь же ей предстоял переезд в ЯНАО, в город Салехард, в новую семью отца. Яна категорически не хотела уезжать от своих близких, с ребёнком долгое время работали психологи. Бабушка с дедушкой в свою очередь так же не понимали и не хотели принимать решение суда и, можно сказать, противостояли возвращению ребенка родному папе, поэтому судебные приставы были вынуждены исполнить решение суда так кардинально.

Местные жители, также обсуждая эту историю, сошлись во мнении, что «делёжкой» и взрослыми разборками семья только пугает девочку и наносит ей колоссальный вред. У психолога Юлии Павлухиной тоже есть мнение на этот счёт.

«В возрасте 7-9 лет идёт разворот интереса на папу, освоение новых навыков и социального мира. И важно эти навыки предъявить и показать папе. Даже если девочка не знала папу близко, она о нем думала, фантазировала и тд. С одной стороны, это хорошо, что происходит знакомство/сближение, с другой стороны, в рамках насильственного изъятия, это может ее очень пугать. Можно предположить, что насильное изъятие ребёнка из семьи, оставляет след „посттравматического расстройства“. Страх, ужас, бессилие - те чувства, с которыми ребёнку пришлось встретиться. Напряжение, связанное с ситуацией изъятия, прощания с важными фигурами, такими как бабушка и дедушка, хорошо снимать лепкой и арт/терапией. Важно дать девочке эти эмоции жить и дорожить. Бабушке и дедушке хорошо иметь возможность поддерживать связь звонками. И важно не расщеплять, перетягивая ребёнка на свою сторону. Согласие с ситуацией, которая сейчас происходит даст наибольшие силы и ресурсы ребёнку пережить новые обстоятельства. Так как первая привязанность была сформирована с бабушкой и дедушкой - они помогут адаптироваться к новым обстоятельствам своей поддержкой. Важно спросить у девочки, как она, чтобы она делилась своими переживаниями. Так же важно бабушке с дедушкой выйти из ужаса, заземлиться во взрослую роль и налаживать „мосты“ с папой», прокомментировала ситуацию детский психолог Юлия Павлухина

К сожалению, отец вопреки всем рекомендациям психологов, категорически не разрешает и препятствует общению дочери с близкими родственниками.

"Ни позвонить не можем, ни увидеться. Полностью перекрыл возможность нам с ней общаться. О ее самочувствии не можем поинтересоваться даже у отца, заблокировал везде и внес в "черный список". Сколько можно издеваться над ребёнком, она же живая, не какая-то вещь. 9 лет были родителями - теперь никто? Это как?", сквозь слезы рассказала бабушка

Отец заявил, что раньше бабушка и дедушка были против его общения с дочерью, однако последние уверяют, что это ложь. Сейчас же то, что родные не видят девочку и не могут даже с ней поговорить 4 месяца, остаётся доказанным фактом. С самого начала весь процесс передачи ребёнка отцу контролировал и Тюменский уполномоченный по правам ребёнка Степанов Андрей Эдуардович.

«Процесс передачи ребёнка родному отцу был долгим и болезненным, особенно на первоначальном этапе. Однако сейчас всё наладилось. Девочка проживает в ЯНАО в г. Салехард, с родным отцом, в полной семье. Органы опеки тоже контролируют ситуацию и сообщают о том, что никаких поводов для беспокойства нет»,сообщает уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области

Девочка уже 4 месяца живет с отцом. Со слов Тюменского омбудсмена он следит за развитием событий очень тщательно. В социальных сетях отец выкладывает фото счастливой дочки, в компании с большой белой собакой. Так же органы опеки сообщают, что условия проживания ребёнка хорошие. Сама девочка скучает по родным, но уже не столь критично. Мы связались с представителем уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО, чтобы подробнее узнать, как живётся девочке с новой семьёй.

«Идет судебный процесс по определению порядка общения ребёнка с бабушкой и дедушкой, мы в нем принимаем непосредственное участие»,коротко ответили в приемной омбудсмена ЯНАО Данило Трубицина

Кстати, дедушка с бабушкой с марта проживают в ЯНАО, поближе к внучке, в одном дворе. Они надеются, что по решению суда о порядке посещения ни у кого из сторон не останется вопросов, однако этот процесс был перенесен, так как в середине лета пройдёт суд по иску бабушки и дедушки об ограничении родительских прав отца. Мы будем следить за развитием событий и делиться с вами свежими новостями.

Приставы забрали ребёнка у бабушки с дедушкой прямо у здания школы

Приставы забрали ребёнка у бабушки с дедушкой прямо у здания школы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх