nashgorod

151 подписчик

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Ладно. Принесли и положили бяку в зелёную коробку. А дальше? В городе построен центр утилизации ртути, свинца, лития...Гринбоксы для сда...
  • Андрей Баканин
    Вот как! историческое здание в центре города не используется? Почему? Это не хрущёба какая-то обветшалая. Такие здани...Крупный застройщи...
  • Александр
    Какие суды?! Приостанавливать лицензию м производство, опечатывать и произвести проверку. Хватит дерьмом кормить! Биз...Сотрудники тюменс...

Тюменский застройщик «ТИС» заработал за 2020 год более 500 млн рублей

Тюменский застройщик «ТИС» заработал за 2020 год более 500 млн рублей

Владеет группой компаний «ТИС» (ТюменьИнвестСтрой) предприниматель Виктор Беличенко.

По данным открытых источников, Беличенко является совладельцем 13 компаний, все они связаны со строительством. Большинство фирм предпринимателя отчитались о финансовых показателях, исключение составили, лишь, ЗАО «Астамер» (доля Беличенко 34%), ООО «Профиль-8» и ООО «Мегаполис».

Впрочем, учитывая финансовые показатели вышеперечисленных компаний, можно предположить, что их результативность не сильно повлияет на итоговый результат. Например, «Мегаполис» был учрежден в апреле 2020 года, а «Астамер» за 2019 год принес 173 тыс. рублей чистой прибыли. Исключение может составить, разве что, «Профиль-8», показавший в 2019 году прибыль в 102 млн рублей.

Также в список не попал СЗ «ДОК» — судя по имеющимся данным, в 2020 году фирма сработала в «ноль».

Кто в плюсе

Из десять фирм, раскрывших финансовые показатели, в плюс смогли выйти пять.

«Гарантия» за год принесла 2,27 млн рублей чистой прибыли, что в 3,6 раза ниже показателя 2019 года. Тогда фирме удалось заработать 8,3 млн рублей.

ООО «Кристалл», занимающееся возведением одноименного жилого комплекса, за 2020 год заработало 105,88 млн рублей. В 2019 году прибыль компании превысила 113 млн рублей.

Фирма «Стройтехнолоджи» в 2020 году показала необыкновенный рост, компании удалось заработать 134,25 млн рублей. В 2019 годы убыток предприятия составлял 2,55 млн рублей. В целом, судя по финансовым показателям, ранее компания стабильно работала в минус. Лишь, в 2018 году ей удалось заработать 84 тыс. рублей.

На втором месте по прибыльности в рейтинге фирм Беличенко оказалась ООО «Новатор», которую возглавляет коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева.

За 2020 год фирма получила 142,7 млн рублей чистой прибыли, однако это немногим меньше, чем годом ранее. Тогда этот показатель составлял 144,8 млн рублей. Рекорд по прибыли за последние пять лет предприятие установило в 2018 году, заработав 291,69 млн рублей.

Возглавляет список прибыльных компаний «Профиль-10», заработавший за 2020 год 244,9 млн чистой прибыли. В 2019 году еге доход составил 137,5 млн рублей.

Убытки

В 2020 году убытки понесли сразу четыре фирмы Виктора Беличенко.

Зарегистрированная в июле 2020 года «Комьюнити», понесла убытки на 335 тыс. рублей. Компания занимается управлением недвижимостью на договорной основе, должность директора занимает Жанна Соболева — совладелица УК «Светлая» (с апреля фирма находится в статусе ликвидации).

СК «Новатор», зарегистрированная в феврале 2020 года понесла убытки в 1,6 млн рублей. Фирма находится под управлением предпринимателя Игоря Катанаева, ему же принадлежит строительная компания «Северкомплектсервис», в отношении которой в Арбитражный суд поступило заявление о банкротстве.

Среди фирм Беличенко, строительная компания «Гражданинвестстрой» по степени убытков оказалась на втором месте, чистый убыток «ГИСа» за 2020 год составил 10,78 млн рублей. Тем не менее, в сравнении с 2019 годом, финансовые показатели предприятия улучшились, годом ранее убыток составлял 11 млн рублей.

Наибольший убыток понес «ТИС», флагманское предприятие бизнесмена. В 2020 году компания понесла 93,68 млн рублей убытков, что стало рекордно низким показателем за последние пять лет. В 2019 году фирма смогла заработать 29,6 млн рублей чистой прибыли.

Другие фирмы

Помимо компаний, в которых Виктор Беличенко указан в качестве соучредителя, есть ряд предприятий, где он занимает должность руководителя.

Среди таких фирм ООО «Акварель», руководителем которой указан Беличенко, но сама фирма принадлежит Юлии Вакуленко (95%) и ООО «Новатор» (5%). За 2020 год фирма понесла убытки в 10,6 млн рублей. Годом ранее компании удалось заработать более 40 млн рублей.

Помимо «Акварели», Юлии Вакуленко принадлежит фирма «Декор» и мебельный магазин «Гранж».

Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, непосредственное отношение к деятельности «ТИС» имеет Маргарита Вакуленко, которая является совладельцем фирм «Семейная клиника» (гендиректор Виктор Беличенко), СЗ «МонтажТИС» (гендиректор Владимир Быков) и «Профиль-5» (гендиректор Алексей Волощук).

За прошлый год «МонтажТИС» понес убытки на 2,15 млн рублей (за 2019 год убытки компании превысили 16,38 млн рублей), а «Профиль-5» еще не отчитался о доходах. В 2019 году убыток «Профиля» превысил 16,82 млн рублей.

УК «Сервис-ТИС», принадлежащая Светлане Фроловой (директор Виктор Беличенко), за 2020 год понесла убытки на 3 млн рублей. В 2019 году прибыль компании превысила 49 млн рублей.

Еще одна фирма Фроловой «Бизнесриэлт» (гендиректор Евгений Афанасьев) пока не отчиталась о доходах за 2020 год. Но годом ранее, фирма понесла убытки на 192,3 млн рублей.

Итог

Несмотря на пандемию коронавируса и экономический локдаун, для Беличенко, по крайней мере, в экономическом плане, 2020 год выдался весьма удачным: совокупная прибыль всех его предприятий составила 520,6 млн рублей, что на 51 млн больше, чем показатель годовой прибыли 2019 года.

При подсчете учитывались данные только тех компаний, которые отчитались о доходах за 2020 год.

Тем не менее, нельзя сказать о том, что год был совсем безоблачным: согласно данным из открытых источников, несколько компаний, относящихся к «ТИС» имеют долги по налогам, по этому делу ведется судебное разбирательство.

Тюменские налоговики посчитали, что «ТИС» при помощи кипрских оффшоров занижал налогооблагаемую базу, и потребовали от девелопера оплатить недополученные государством налоги. Общая сумма требований составила порядка 400 млн рублей.

Как утверждает коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева, по требованию ФНС они оплатили всю сумму требований, однако с претензиями налоговиков застройщик не согласен. Представители «ТИС» обратились в Арбитражный суд Тюменской области.

Суд позицию девелопера не поддержал и оставил иск без удовлетворения. Решение суда «ТИС» намерен оспорить.

«…мы не согласны с решением налогового органа и пытаемся вернуть неправомерно, на наш взгляд, доначисленные суммы. Мы так же не согласны с выводами суда и будем оспаривать решения в Верховном суде РФ. Жалобы по двум компаниям уже направлены и поступили в приемную Верховного суда. Упомянутое решение по третьей из компаний (ООО „МонтажТИС“) даже ещё не вступило в законную силу: мы готовим к подаче апелляционную жалобу»,написала Светлана Утешева.

Тюменский застройщик «ТИС» заработал за 2020 год более 500 млн рублей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх