nashgorod

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Единственный батут в наше детство,это была кроватная сетка выброшенная на улицу.Самокаты мастерили сами из досок и п...Почему батуты кал...
  • Александр Дементьев
    Складывается ощущение, что ЕР создаёт систему раздачи милостыни. Этому 10 тысяч, тому полторы, пенсионерам по 150 ру...Владимир Путин вс...
  • Серж Южанин
    А что надо было делать с этим быком? За хвост тянуть с огорода?..Тюменец застрелил...

В Тюмени на 9% выросли цены на первоначальное жильё

В Тюмени на 9% выросли цены на первоначальное жильё

Это связано с рядом факторов — высокие темпы инфляции, постепенный переход на проектное финансирование, подорожание строительных материалов, колебания курсов валют и дефицит новых объектов для продажи. Однако одной из самых главных причин роста цен специалисты называют льготную ипотеку.

«Несмотря на то, что всплеск, начавшийся на рынке купли-продажи жилой недвижимости из-за скачков валютных курсов и появления льготной ипотеки, привёл к росту цен, в результате всё постепенно стабилизируется», — пояснил руководитель направления первичной и загородной недвижимости интернет-сервиса Дмитрий Алексеев.

В сравнении данных первого квартала 2020 и 2021 года наиболее заметные темпы роста объёмов предложения наблюдается в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге — в 2 и в 2,2 раза соответственно. Далее по росту цен на первичку идёт Ростов-на-Дону, где стоимость выросла в 1,9 раза. И затем Новосибирск — в 1,7 раза, и Москва — в 1,5 раза.

В Тюмени предложение в течение года оказалось прежним. Вместе с тем показатели прошлого квартала упали на 3%. Что касается спроса, он в регионе показал следующую динамику: -19% год к году и -15% за последний квартал.

Как и следовало ожидать, одни из самых высоких цен на первичные квартиры сохраняются в столице — в первом квартале в среднем стоимость жилья в Москве держалась на отметке в 222 тыс.

рублей за кв.м, что выше прошлогодних показателей на 17%. Также среднерыночные отметки выросли в Сочи — 166 665 рублей за кв.м, и Санкт-Петербурге — 150 386 рублей за кв. м.

В областном центре купить жилплощадь в новом доме можно было за 81 074 рублей за кв. м. Если сравнивать прошлый год и первый квартал текущего года, стоимость увеличилась на 25%. По отношению к ценам конца 2020 года за первые три месяца 2021 года тариф вырос на 9%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх