nashgorod

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svet Alex
    За счет таких идиотов надо лечить тех, кто от них заразился! Полные кретины!У 11-ти вернувших...
  • вылитый литой
    слабоумие никакой заразой не вылечить..!!!У 11-ти вернувших...
  • Саша Николаев
    Во-как к нам тащат заразу,а потом орут про маски и вакцину..)))У 11-ти вернувших...

Как понять, что вами манипулируют, и остановить это

Как понять, что вами манипулируют, и остановить это

Манипулятор делает все, чтобы заставить свою жертву усомниться в её воспоминаниях, в собственной адекватности. С помощью приемов газлайтер меняет восприятие реальности другого человека. Это может произойти и в отношениях, и внутри семьи, на работе или в кругу друзей. От воздействия манипуляторов никто не защищен.

Психологическое насилие со стороны газлайтера нередко приводит к тому, что у жертвы сильно падает самооценка, появляется постоянное чувство вины. Она начинает думать, что страдает психическими расстройствами, а иногда действительно начинается депрессия или панические атаки.

Как понять, что вы стали жертвой газлайтинга

Понять, что вы находитесь в отношениях с манипулятором, можно по нескольким признакам. Например, вы уверены, что все делаете неправильно, стали чаще извиняться за все подряд, вините себя, если что-то идет не так, чувствуете неуверенность в себе или думаете, что раньше были намного жизнерадостнее и увереннее.

Эксперты выделяют три стадии, через которые проходят жертвы газлайтинга. Сначала человек замечает изменения в поведении партнера, но не придает им значения. Если манипулятор оскорбляет или пытается убедить в том, чего на самом деле не было, то жертва чувствует себя странно, но остается при своем мнении.

На второй стадии подобные манипуляции от газлайтера встречаются все чаще, партнер пытается с ними бороться и убедить человека в своей правоте. На третьем этапе сил на борьбу не остается — жертва принимает всю информацию от партнера за чистую монету.

Стратегии газлайтеров

Вот основные стратегии газлайтинга: человек рассказывает историю, изменяя детали. Он заставляет другого усомниться в своей памяти, категорически отрицая то, что делал или говорил что-либо. Или манипулятор начинает грубо шутить, всеми способами старается задеть человека за больное, включает агрессию.

Газлайтер обесценивает эмоции и достижения своего партнера. Он может бросать в адрес жертвы фразы «Ты странный в последнее время», «С тобой точно все нормально?», «Тебе явно нужна помощь». Этим он заставляет другого сомневаться в своей адекватности. Еще одна стратегия — перекладывание ответственности. Человек убеждает другого, что неприятности произошли по вине жертвы. «Я хотел как лучше, а ты все испортила», «Это ты виновата, что довела меня» — эти фразы нередко звучат из уст манипулятора.

Как бороться с газлайтингом

В первую очередь стоит доверять своим чувствам. Все, что с вами происходит — правда. Если человек чувствует, что ему грустно, то это так и есть. В спорах с манипулятором не стоит переубеждать его, так как это бесполезно. Важно не отступать от своего видения произошедшего, сохранить собственную версию. Не стоит показывать газлайтеру, что вы сомневаетесь в своих же словах — так он увидит, что вы готовы сдать позиции и согласиться.

Психологи советуют заручиться поддержкой друзей. Можно попросить их взглянуть на ситуацию со стороны. Это поможет понять, видят ли они те же странности в вас, что и манипулятор. На пользу придет и ведение дневника. Записывайте важные события, подмечайте детали. А фотографии и записи разговоров, сделанные вами, дадут понять газлайтеру, что вы готовы стоять на своем.

Нельзя позволять другому человеку обвинять вас. Во время следующего манипулятивного приема сообщите партнеру, что разгадали его тактику, и мириться с его поведением не готовы. Если он продолжит применять перечисленные выше методы, то стоит задуматься о прекращении общения. Помогут справиться с психологическим насилием и специалисты. Важно вовремя обратиться к психологу, чтобы последствия были исправимы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх