На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

В России будет монополия на видеофиксацию нарушений ПДД

Контроль за нарушениями ПДД посредством комплексов фото- и видеофиксации – действенный способ сократить количество ДТП на дорогах. Сейчас в России работают 15 тысяч таких комплексов. Об этом сообщают «Новые известия».

В июне появилась информация, что одной компании будут переданы контракты по всем субъектам РФ. Эксперты и участники рынка были возмущены этой новостью, потому что инициатива приведет к монополизации сферы и уничтожению других компаний.

В итоге монополистом была назначена ГЛОНАСС БДД - компания, которая создает и устанавливает интеллектуальные транспортные системы, работающие на спутниковой системе ГЛОНАСС. На официальном сайте организации отсутствуют данные об опыте компании. Она зарегистрирована в Казани и не имеет своей сети филиалов по стране.

ГЛОНАСС БДД – «дочка» Ростеха и АО “Глонасс”. Первой корпорации принадлежит доля в размере 34%, у второй — 30%. Наибольшая часть — 36% — у казанской ООО «Сотка Высоток», которой владеет некий Артем Лопатин. Два года назад фонд «Стартобаза» Светланы Никифоровой (жена экс-главы Минкомсвязи Николая Никифорова) продала ООО «Сотка Высоток» 70% компании «Автодория».

Раньше оборудование и программное обеспечение создавали высокотехнологичные компании-конкуренты, а теперь вся эта работа передана одной организации.

По словам гендиректора пермской компании «Технологии безопасности дорожного движения» Дмитрия Сычикова, монополизация рынка негативно отразится на других высокотехнологичных компаниях, которые будут вынуждены увольнять сотрудников. Благодаря проведению конкурсов удавалось экономить и оставлять в бюджете крупные суммы, однако после появления единого оператора все деньги осядут у ГЛОНАСС БДД или Ростех.

Как отметил коммерческий директор и владелец петербургской компании «Ольвия» Сергей Зайцев, ГЛОНАСС БДД хочет в три раза поднять цену на аренду. Эксперт рассказал, что аренда обойдется по 90 тысяч рублей за пять лет, что составляет 5,4 миллиона рублей. Однако сейчас камера стоит 1,5-2 миллиона рублей. Сомнительно, что эта ситуация выгодна регионам, добавил Зайцев.

Непонятно еще и то, как ГЛОНАСС БДД собирается работать по всей России, если у компании нет региональной сети с работниками и необходимой инфраструктурой.

Сычиков отметил, что во многих небольших и тихих городах (например, в Кургане) довольно мало нарушений ПДД и, соответственно, водители получают мало штрафов. Если говорить о Волгограде или Краснодаре, то все обстоит иначе – видеокамеры фиксируют много нарушений правил, поэтому ГИБДД выписывает много штрафов. У всех регионов разная дорожная ситуация, однако теперь цену контрактов в субъектах РФ сделают одинаковой.

Все это может сказаться на эффективности работы сотрудников полиции, потому что комплексы фото- и видеофиксации не только записывают нарушения, но помогают в розыске преступников.

Вопрос большого государственного и социального значения, от которого зависит жизнь граждан, был отдан в ведение неизвестной компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх