nashgorod

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Единственный батут в наше детство,это была кроватная сетка выброшенная на улицу.Самокаты мастерили сами из досок и п...Почему батуты кал...
  • Александр Дементьев
    Складывается ощущение, что ЕР создаёт систему раздачи милостыни. Этому 10 тысяч, тому полторы, пенсионерам по 150 ру...Владимир Путин вс...
  • Серж Южанин
    А что надо было делать с этим быком? За хвост тянуть с огорода?..Тюменец застрелил...

Водород и мирный атом - новая тенденция зеленой энергетики

Водород и мирный атом - новая тенденция зеленой энергетики

Они должны стать альтернативой углеводородному топливу.

Зелёная энергетика должна решить несколько важных проблем современности: снижение зависимости от нефти и газа, контроль выбросов загрязняющих веществ и остановка глобального потепления.

«Особенно активно в этом направлении стали действовать США, после того, как к власти в этой стране пришла администрация Джо Байдена. Америка уже вступила в бешеную гонку мегапроектов ветряных ферм, дав зелёный свет строительству и эксплуатации проекта Vineyard Wind 1 мощностью 800 мегаватт (МВт) в водах у побережья Массачусетса», - отмечает издание.

Ощие инвестиции в проект составят 3 млрд долларов, это обеспечит электричеством 400 000 домов. Есть планы, по которым к 2030 году мощность морских ветроэнергетических установок должна достигнуть почти 30 гигаватт (ГВт).

Подобные проекты лучше всего реализуются в ЕС. Только за 2020 год здесь установили 2,9 ГВт морских ветроэнергетических установок. Через 10 лет этот показатель планируют увеличить в 1,5 раза.

Между тем, несмотря на все оптимистичные заявления, эксперты вовсе не единодушны в оценке перспектив зеленой энергетики.

«В солнечную и ветровую генерацию в Европе вкладывается (в основном) государство.

То есть, производитель «зелёных» генераторов работает не на потребительский спрос - он получает свой доход из бюджета и от фондов. Сразу и с гарантией. Что, нет сомнений, очень выгодно. Производителю. А больше никому. В противном случае вопрос о продвижении этих технологий вообще не возникал бы: любой конечный потребитель с радостью перешёл бы полностью на более выгодный источник генерации энергии, отказавшись от подключения к сетям, за потребление энергии, из которых надо платить больше. За солнечными панелями и ветряками очереди стояли бы, как в советском ЦУМе за импортными сапогами», - отмечает Марина Шаповалова.

Единолично решить подобную проблему физическое лицо не сможет. Между тем конечные затраты на реализацию подобных планов в итоге ложатся на налогоплательщиков. Более того, в Европе одни из самых высоких тарифов на электричество. Альтернативная генерация затратна - она ещё и непостоянна. Солнечную и ветровую генерацию используют как дополнительную а не основную в плане производства электричества.

В данный момент всё большую популярность как источника энергии получает водород. Уже сегодня его потребление могло бы заменить до 7% используемой нефти (а мировом масштабе). Для того, чтобы водород стал таким же повсеместным, как природный газ, потребуется скоординированная программа модернизации инфраструктуры и строительства объектов.

В настоящее время производство водорода из природного газа с CCUS стоит $11-18/MMBtu, в то время как производство водорода из ВИЭ - $18-34/MMBtu. Ожидается, что при росте производства электролизеров и снижении затрат стоимость возобновляемого водорода составит $0,8-$1,6/кг в большинстве стран мира до 2050 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх