nashgorod

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Жаль, деградирует русский язык. И судя по текстам, журналисты пишущие этот процесс возглавили (((Сегодня ночью в п...
  • Андрей Зенков
    Резанули ножиком, чел полежал немного в лифте. Потом вытащили из лифта, и увезли. Следов ног не осталось, судя по фо...Сегодня ночью в п...
  • Елена Мамонова
    Мишки в этом году вообще бесстрашныеНа территорию тоб...

Лукашенко мечется в поисках общего врага

Лукашенко мечется в поисках общего врага

Шумиха с задержанием в Минске солдат ЧВК «Вагнер» развивается. Павел Климкин, бывший министр иностранных дел Украины, написал в своем блоге:

«Я бы срочно проверил, не воевали ли они в Донбассе, и если да, то требовал бы их немедленной выдачи Украине».

Тем временем Александр Лукашенко потребовал от России объясниться, что наёмники якобы союзнического государства делали на территории Республики Беларусь: «Если виноваты, то выйди достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

Пока между двумя странами кипят эмоции, белорусские СМИ сообщили, что у задержанных не нашли запрещенных предметов, а состав преступления не установлен. Получается, что обвинения не предъявлены.

Так за что же они задержаны? — недоумевает белорусский блогер Андрей Червонец:

«Нормальный президент сначала разбирается с вопросом, разбирается без шумихи. И только после этого делает какие-то заявления. То, что мы видим — это бестолковая, грубая и, на мой взгляд, истеричная рекламная акция. Плохой сценарий, топорное исполнение для обречённой предвыборной кампании. На мой взгляд, Лукашенко просто мечется в поисках хоть какого-нибудь врага, чтобы был повод к разгону мирных акций протеста после выборов 9 августа (все, кого знаю, не важно, немногочисленные это сторонники Лукашенко или его противники, уверены, что выборы будут сфальсифицированы).

Такой маятник говорит о том, что действующий президент находится в растерянности и не уверен в своих силах. Не удивительно, он рискует проиграть выборы (если предположить на секунду, что они будут честными) простой домохозяйке…»

Журналист Кирилл Шулика так же в замешательстве, он говорит, что Александр Лукашенко променял пророссийскую сторону на проукраинскую. И это его грустная, роковая ошибка на посту президента.

Белоруской стороной считается, что вагнеровцы приехали участвовать в массовых беспорядках, которые якобы организуют политик Николай Статкевич и блогер Сергей Тихановский. Оба очень давно замучены режимом Батьки и никакой силы уже не представляют.

«Кроме того, ну вообразите себе, чтобы российская ЧВК, которая на 100% контролируется Кремлем, поддерживала бы в Белоруссии не опричников Лукашенко, так сказать местную беркутню, а прозападную оппозицию. Это все равно, что на Украину вводили бы ЧВК устраивать акции в защиту даже не Порошенко, а Турчинова и Яценюка.

Из-за этого подтвердилась версия со срывом Александра Лукашенко, он становится нервным перед каждыми выборами. Накануне дня голосования уже много лет в Белоруссии ловят боевиков из разных стран, которые хотят свергнуть Батьку. Заканчивается все ничем, так будет и в этот раз. Куда печальнее может сложиться судьба Виталия Шклярова, которого тоже обвиняют в работе на Тихановского. И страшно за жену блогера Светлану, которая бросила вызов Лукашенко и участвует в выборах. Резьбу, как мы видим, у диктатора совсем сорвало…», — говорит Кирилл Шулика.

Белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что первая цель у Лукашенко — поддержать нарратив, что страна в кольце врагов и должна сплотиться вокруг сильного лидера. Сомневаюсь, что она достижима. Те, кто в это верит, и так поддерживает Лукашенко и на митинги не ходит. Тех, кто не верит, это не убедит, особенно учитывая, что это уже четвертая угроза теракта в преддверии митинга за последнее время. Показательно, что хотя истерия нагнетается уже сутки, люди сегодня на митинг пришли.

Но вот вторая цель этого задержания более реалистична — развязать власти руки, дать право, если надо, ввести БТРы в город, устроить военное положение в день голосования, устроить жесткий разгон митингов — все под соусом «борьбы с боевиками…».

Пока же оппозиция в Белоруссии демонстрирует все большее единение накануне выборов. Так, вчерашний предвыборный митинг-концерт в поддержку Светланы Тихановской в Минске собрал рекордное количество сторонников — называются разные данные, от 10 до 60 тысяч человек, собравшихся в минском парке Дружбы народов. При этом власть не придумала ничего лучше, чем глушить мобильную связь.

Эксперты по-разному оценивают перспективы белорусского диктатора, но одно ясно точно, для народов России и Белоруссии ничем хорошим это не закончится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх