nashgorod

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Потехонченко17 января, 21:03
    Ну ладно, может я многого не понимаю, им не надоело без конца задерживать Навального? Это уже становится смешно.Блогера Алексея Н...
  • спорщик16 января, 13:17
    С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда в Португалии составляет €700. Минимальный размер оплаты труда в ...В России исчезли ...
  • спорщик16 января, 13:01
    В декабре 1999 года была обнародована теоретическая статья тогдашнего премьер-министра Владимира Путина "Россия на ру...В России исчезли ...

Тюменский общественник считает, что проверка документов охранниками ТРЦ незаконна

Тюменский общественник считает, что проверка документов охранниками ТРЦ незаконна

С 16 ноября в тюменские торговые центры перестали пускать лиц, не достигших 18 летнего возраста. Попасть внутрь несовершеннолетние могут только в сопровождении родителей. Таким образом региональные власти пытаются сдерживать рост заболеваемости COVID-19.

Однако оставалось неясным, кто именно должен проверять документы у посетителей ТЦ.

Накануне, 25 ноября, оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Тюменской области уточнил, что такая обязанность возложена на охрану и администрацию торговых центров.

«Выполнять проверку могут сотрудники администрации торговых центров, в том числе служб охраны и безопасности, которых определяет собственник ТЦ или ТРЦ»,уточнили в Оперативном штабе Тюменской области.

Представители оперштаба сообщили, что охранник торгового центра имеет право попросить посетителя предъявить документ, подтверждающий, что посетитель достиг 18 летнего возраста. Таким документом может быть паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение или временное удостоверение личности.

Тем не менее, разъяснение оперативного штаба вызвало множество вопросов у жителей города.

Так, правозащитник Юрий Рябцев уверен: охранники и администрация торговых центров не имеют права проверять документы посетителей.

По словам Рябцева, осуществлять проверку документов могут только должностные лица, перечень которых установлен федеральными законами. Сотрудники ТРЦ и ЧОПов в этот список не входят.

«Меры административно-процессуального принуждения по ограничению конституционных прав граждан, в том числе проверка удостоверяющих личность документов, могут осуществлять должностные лица, исчерпывающий перечень которых установлен федеральными законами. Сотрудники частных организаций, в том числе охранных, не уполномочены федеральным законодательством проверять документы граждан и выяснять их персональные данные без согласия гражданина»,сообщил Юрий Рябцев.

Отметим, что закон «О частной детективной и охранной деятельности», на основании которого работают охранные предприятия, не предусматривает права на проверку документов, удостоверяющих личность сотрудниками охранных предприятий.

Кроме того, согласно закону «О полиции», даже сотрудники правоохранительных органов не имеют права требовать документы у граждан, не имея на то достаточных оснований.

Потому вопрос о том, на основании чего сотрудники ЧОПов и администрация ТЦ должны проверять документы посетителей остается открытым.

В оперативный штаб Тюменской области отправлен запрос, на момент публикации ответ получен не был.

Напомним, с 16 ноября в Тюменской области были введены дополнительные ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Так, учащиеся с 6 по 11 классы были переведены на дистанционное обучение. Также власти запретили подросткам самостоятельно посещать торговые центры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх