nashgorod

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да у баранов всегда все хорошо! На то они и бараны.Гороскоп на 23 се...
  • Андрей Зенков
    Жаль, деградирует русский язык. И судя по текстам, журналисты пишущие этот процесс возглавили (((Сегодня ночью в п...
  • Андрей Зенков
    Резанули ножиком, чел полежал немного в лифте. Потом вытащили из лифта, и увезли. Следов ног не осталось, судя по фо...Сегодня ночью в п...

Голосование по поправкам завершилось. Подводим итоги

Голосование по поправкам завершилось. Подводим итоги

Голосование по внесению изменений в Конституцию России завершилось накануне, 1 июля в 20:00. Из-за пандемии коронавируса, голосование началось 25 июня и проходило в течении семи дней.

По данным облизбиркома, в процедуре приняли участие свыше 780 тыс. жителей Тюменской области.

За внесение поправок проголосовали 85,57% жителей региона, 14,04% высказались против.

Как проходило голосование?

Из-за того, что голосование проходило в период сложной эпидемиологической обстановки, членам участковых избирательных комиссий (УИК) пришлось подойти к работе с еще большей ответственностью, чтобы не допустить случаев заражения коронавирусной инфекции на участках.

На входе в избирательный участок всем посетителям измеряли температуру тела, обрабаотывали руки антисептиком и выдавали маски, одноразовые перчатки и ручку для голосования.

После каждого проголосовавшего, члены УИК и наблюдатели обрабатывали кабинку для голосования дезинфицирующим средством.

Сами члены УИК тоже были в защитных масках и медицинских перчатках. На некоторых участках меры предосторожности были серьезнее: члены комиссии были одеты в защитные халаты и маски-экраны. Перед началом голосования, все члены избирательных комиссий сдали анализ на коронавирус.

Возле участков для голосования были организованы точки фестиваля «Время побед». Тюменцам предлагали угоститься полевой кухней и принять участие в беспроигрышной лотерее, где можно было выиграть сладкий приз, бытовую технику, автомобиль и, даже, квартиру.

Нарушения на избирательных участках

Не смотря на заверения председателя областной избирательной комиссии Игоря Халина и общественной палаты о том, что на избирательных участках не выявлено нарушений, на сайте движения «Голос. За честные выборы» отмечено 14 нарушений в Тюменской области. На сайте "Голоса", за весь период голосования, наблюдатели движения насчитали 2116 возможных нарушений.

В большинстве случаев указывались инциденты, когда чиновники различного уровня публично высказывали свое отношение к поправкам. По мнению представителей движения, такие высказывания могут быть расценены как агитация.

Также на карте нарушений указано, что главный врач областного противотуберкулезного диспансера Наталья Пирогова настаивала на досрочном голосовании всех сотрудников.

Также на сайте указано, что члены УИК 2028 в поселке Утяшево выдали избирателю бюллетень для голосования, не проверив паспорт. Примечательно, что именно на этом участке 1 июля произошло задымление из-за «убежавшего молока».

«Пришла голосовать на УИК 2028. Член избирательной комиссии не попросила предъявить паспорт, спросив только ФИО.На улице подруге сказали, что можно проголосовать без паспорта, так как она его забыла»указано на «карте нарушений»

Позже председатель облизбиркома Игорь Халин опроверг информацию о голосовании без паспорта на данном участке.

Координатор движения «Голос» в Тюменской области Евгения Рагозина рассказала «Нашему городу», что посетив несколько избирательных участков не заметила серьезных нарушений. Тем не менее, Евгения сомневается, что озвученная явка соответствует действительности.

«Вчера поездила по УИКам. Все стерильно. Опять же, у нас здесь это было ожидаемо. Я не ждала выпиющих нарушений. Главный итог из всего произошедшего один: самый дорогой опрос населения во всей истории России прошел так, как планировалось. В Тюмени особенно тихо и спокойно, за исключением пары моментов, которые не влияют на итоги голосования. Тишина и спокойствие, к сожалению, совсем не гарантируют соблюдение закона. Есть сомнения, что явка была не совсем той, на которую указывают власти, но доказать обратного мы не можем. Новое положение ЦИК, специально подготовленное для голосования, фактически стирает все границы правового реагирования и регулирования для независимого наблюдения»Евгения Рагозина, координатор движения «Голос» в Тюменской области

Итоги голосования в Тюменской области

По данным ЦИК, на территории Тюменской области зарегистрировано 1,13 млн избирателей. Ещё 1,146 млн зарегистрированы в ХМАО и 368 тыс. в ЯНАО.

Итоги голосования в Тюменской области распределились следующим образом:

Тюменская область (юг) Ханты-Мансийский АО Ямало-Ненецкий АО
Явка 77% 61% 80%
Да 85,57% 69% 89,16%
Нет 14,04% 30,05% 10,29%
Недействительных бюллетеней 3386 шт. 6692 шт. 1626 шт.

Самый высокий процент проголосовавших за поправки зарегистрирован в Чеченской республике — 97,92%. Наибольший процент проголосовавших против поправок зафиксирован в Ненецком АО — 55,25%.

По мнению политолога Андрея Шуклина, внушительный процент явки связан с беспрецедентно высоким уровнем подготовки к голосованию. Шуклин высоко оценил уровень взаимодействия избирательных комиссий, общественников, надзорных органов и всех задействованных в голосовании структур.

«Чёткая командная работа и Роспотребнадзора и избирательных комиссий, и всех задействованных структур. Во-вторых, общественниками была проведена работа по популяризации поправок, для чего они нужны и почему. Еще я бы отметил высокое количество наблюдателей, более 6 тыс. человек зарегистрировались в качестве наблюдателей. Многие некоммерческие организации, представители политических партий и просто граждане, проявили к этому очень большой интерес»Андрей Шуклин, политолог

Шуклин считает, большое влияние на процент одобрения поправок в Конституцию связан проделанной проделанной разъяснительной работой и высоким рейтингом доверия к региональным властям.

По мнению политолога, относительно высокий процент выступивших против поправок среди жителей ХМАО связан с внутренними политическими конфликтами и высоким уровнем урбанизации Югры.

Что дальше?

Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что в организации голосования для принятия поправок нет необходимости, есть все юридические основания для их приятия. Тем не менее, Владимир Путин сообщил, что поправки будут приняты только в случае их одобрения на голосовании.

Обращаясь к гражданам, Путин поблагодарил россиян, поддержавших поправки, за поддержу и доверие. Также президент напомнил о том, что ранее неоднократно говорил о необходимости принятия поправок в Конституцию.

«Здесь у нас и совершенствование политической системы, и социальных гарантий. Здесь и укрепление суверенитета, территориальной целостности. Наконец, нашей духовных, исторических, нравственных ценностей, которые скрепляют поколения»Владимир Путин, президент РФ

Путин призвал не забывать, что по историческим меркам, после распада Советского союза прошло не так много времени. Поэтому президент считает, что Россия еще только находится на стадии формирования.

«Это касается всех аспектов нашей жизни: и политической системы, и экономики и так далее. Мы во многом еще очень уязвимы… нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны. Всех ее институтов» Владимир Путин, президент РФ

Вероятнее всего, будет перенят опыт проведения выборов в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Таким образом, возрастает вероятность того, что, не смотря на недовольство оппозиции, к 2021 году дистанционное голосование будет внедряться повсеместно.

Голосование по поправкам завершилось. Подводим итоги

Голосование по поправкам завершилось. Подводим итоги

Голосование по поправкам завершилось. Подводим итоги

Голосование по поправкам завершилось. Подводим итоги

Голосование по поправкам завершилось. Подводим итоги

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх